面桶坞枇杷栽种面积达1000多亩

来源:农家报 2020-05-19 10:04

报导组 程伟 蒋君 通信员 毛肖肖 郑琪浩 文/摄

沿着弯曲的村道行驶三五千米,清风里尽是枇杷的喷鼻味,放眼望去,四面环绕的山坡上,黄澄澄的枇杷压弯了枝头。日前,笔者在江山市虎山街道店前村面桶坞天然村看到,枇杷山上,果农们正忙着采摘、装筐,脸上难掩幸福的笑容。

“面桶坞枇杷栽种已有200多年汗青,这里泥土肥沃,生态情况优美,所产枇杷以喷鼻甜著称,曾经在全省枇杷糖度评选中夺魁。”店前村党总支书记郑扬文相告,之前面桶坞枇杷多以农户散种散卖为主,管理不迷信,经济效益低下。若何让枇杷树成为村平易近的致富树,店前村两委停止了一系列摸索。

近年,店前村成立了面桶坞枇杷专业协作社,请求注册了“面桶坞”商标,经过过程协作社同一收买、包装、发卖农户的枇杷。另外,协作社还向农户供给栽种技巧、临盆材料等。在协作社的带动下,经过过程地盘流转搀扶枇杷栽种大年夜户,由“散种”改变成“范围种”,由“散卖”改变成“集中卖”,进步枇杷栽种效益。随着枇杷栽种范围愈来愈大年夜,为进一步扩大年夜品牌效应,发掘品牌潜力、丰富品牌内涵,店前村相继举办了面桶坞古村资本发掘暨休闲体验游推介会、面桶坞枇杷文明节等。

枇杷“触网”成为这两年的新肇事物。微信同伙圈晒图卖、淘宝电商卖的发卖方法,翻开了枇杷发卖新渠道。疫情时代,“直播卖枇杷”成为发卖重要方法。“本年我们与人气搜集主播协作,经过过程搜集直播将面桶坞好山好水好枇杷倾销出去。”郑扬文简介。

枇杷家当赓续生长,村里配套举措措施也跟下去。环天然村的水泥路浇筑好了,村平易近交易长亭建起来了。2019岁尾,虎山街道村庄复兴枇杷家当生长教室在面桶坞成立,经过过程农业技巧专家讲课、栽种大年夜户经历简介,向村平易近们传授枇杷栽种技巧和发卖窍门。本年5月,村庄复兴枇杷家当空中教室开播,郑扬文当主播,带领大年夜家云游面桶坞,简介推行面桶坞枇杷,引来数万个“粉丝”。

如今,枇杷已成为面桶坞村平易近重要增收门路,全村枇杷栽种面积达1000多亩,年产量达20多万公斤。

[义务编辑:吾献红]