杨和村引进臭氧杀菌器 培养无公害蔬菜

来源:农家报 2020-05-19 10:03

见习记者 孺子遇 通信员 程瑾

“我们村是衢州第一个用臭氧杀菌器代替浅显农药的村,经过过程此法栽种出来的蔬菜口感好、价格高,最重要的是蔬菜没有任何农药残留。”5月14日,记者离开开化县马金镇杨和村,杨和村村支书汪顺成指着眼前绿油油的上海青高兴地向记者简介。

野外里,一丛丛上海青长势喜人,两位村平易近正在给上海青喷臭氧溶液。汪顺成简介,上海青很轻易遭到益虫伤害,应用农药又很轻易形成残留。自从村里引进了臭氧杀菌器,终究种出了安然、宁神的上海青,今朝已栽种了近25亩。

记者看到,臭氧杀菌器共分为两个部分,左边是一个长方体的臭氧生成装配,左边则是一个装着自来水和臭氧压抑设备的白色塑料桶,中心由四根导管相连接,经过一系列化学反响以后,必定比例的臭氧溶液就产生了。这个价值50万元的先辈机械是北京久丰绿洲科技无限公司董事长董邦荣创造的。他告诉记者,本身经过过程开化的一个同伙懂得到,杨和村地盘资本丰富,但苦于缺乏年青休息力,地盘难以充分应用,因而就有了到杨和村投资的动机。

本年3月下旬,董邦荣在实地考察后,到杨和村承包了200亩地盘种菜,放弃传统农药,用臭氧杀菌器消杀病虫害。杨和村妇联主席张庆娥当天正忙着给蔬菜喷洒臭氧溶液,她说,本身从4月初开端每天都要来农田里劳作,在她的带动下,村里很多妇女也投入到了这项任务中,“我们一小我担任10亩地,每天喷一次臭氧溶液,主如果祛除病菌、虫、卵等,杀灭率达99%以上。一个月上去,蔬菜发展得很好,我们也赚到了工资。”

“我们村的绿色蔬菜基地已成为浙江省首家绿色AA级无农残蔬菜基地,大年夜家如今对栽种绿色蔬菜抱有极大年夜热忱。下一步我们要争夺建大年夜棚,进一步扩大年夜栽种范围。”汪顺成简介。

[义务编辑:吾献红]