常山2.79万亩早稻长势喜人

来源:农家报 2020-05-19 10:01

记者 胡宗仁 文/摄 通信员 俞晨皓 王茂年

“本年早稻发展不错,估计每亩产量有550公斤到600公斤。”5月15日,在常山县球川镇棋盘山村,望着田畈里一片翠绿的水稻,稻安丰粮食专业协作社结合社担任人汪教森告诉记者,客岁他栽种水稻315亩,利润约10万元。本年,为了落实好早稻临盆,他一边弄好疫情防控,一边雇人种了320亩早稻。

常山县农业乡村局干部王玉猛(前)在种粮大年夜户汪教森的早稻田里, 懂得早稻临盆情况。

“如今,国度政策好,范围化种粮效益照样不错的。”汪教森简介,他们成立的稻安丰粮食专业协作社结合社,本年曾经种了3600亩早稻。结合社有10个种粮大年夜户,无机插、机耕、机收、烘干等四五个社会化办事队,实施同一栽种、同一防治、同一收割等,停止机械化种粮。如今,田畈里门路平整、沟渠七通八达,早稻长势优胜,丰产在望。

这是常山县落实早稻临盆,筑稳粮食安然压舱石的一个缩影。

本年,常山县将早稻临盆作为粮食临盆重要一环,制订“硬核”举措,出台惠农实招,强化临盆办事,打好早稻临盆第一仗。

抢先一步,早稻面积足额落实。常山县保持疫情防控与停工复产两手抓、两手硬,敏捷成立14个春耕备耕办事组,经过过程物联网、微信、钉钉等网上平台,组织农技专家展开早稻种类选择、栽培技巧、临盆形式等视频教授教化培训,提振粮食临盆信念,确保早稻应种尽种。面对3月底“倒春寒”倒霉气象影响,敏捷成立查询拜访指导组,深刻临盆一线指导办事;针对5000余亩再生稻秧苗和4000余亩直播稻出现不合程度烂秧烂种成绩,按照“不落一块田”请求,及时指导种粮户展开临盆自救,并在10天内完成了缺口种子调剂和补种补育。

为了进一步激起农平易近种粮特别是扩种早稻积极性,常山县及时印发《2020年范围种粮补贴实施筹划》(常农〔2020〕41号),明白落实早稻范围补贴县级配套由60元/亩进步至80元/亩。同时,及时将全年粮食临盆义务分化到乡镇、到村、到田、到人,对14个乡镇(街道)展开早稻临盆面积核对,并停止排名传递,将成果列入年度考察管理,修建县、乡、村各级共抓粮食临盆的浓厚氛围。

做大年夜做强社会化办事组织,为早稻栽种扩面增量供给支撑。根据常山县粮食临盆功能戋戋域分布、水稻栽种构造,重点支撑区域性水稻育秧中间、稻谷烘干中间、稻米加工中间和农机办事中间扶植,优先落实粮食临盆办事举措措施用地。加大年夜对全县6家育秧、植保、机耕等粮食临盆社会化办事组织的培养力度,为粮食临盆供给“菜单式”办事。早稻栽种时代,完成同一机耕1.7万亩,同一育秧1.2万亩,同一插秧1.2万亩,展开病虫草等植保防控0.2万亩,应用缓控释肥2.62万亩,全力补齐小农户硬件缺乏、技巧缺乏等短板。

本年,常山县已落实早稻栽种面积2.79万亩以上,足额完成市级下达的2.75万亩早稻栽种义务。

[义务编辑:吾献红]